Akuntabilitas Pelayanan Publik dalam Sistem Perizinan Surabaya Single Window (SSW) - Adzani, Shiva Khoirunnisa Bil; Iswanto, Denny; Khusna, Masfufa Zulfa; Pitaloka, Yanesty Ayu (Universitas Bojonegoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat akuntabilitas dalam pelayanan publik melalui implementasi Surabaya Single Window (SSW), sebuah sistem perizinan daring yang dikembangkan oleh Pemerintah Kota Surabaya. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui studi literatur terhadap buku, jurnal, laporan, dan berita yang relevan. Analisis difokuskan pada aspek transparansi, efisiensi, dan efektivitas layanan perizinan yang disediakan oleh SSW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SSW telah berhasil meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses perizinan, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pelayanan publik. Fitur-fitur seperti audit trail, sistem keamanan berbasis reCAPTCHA dan password, serta penyediaan pedoman perizinan yang lengkap mendukung terciptanya pelayanan yang akuntabel. Namun, masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti transparansi dalam proses penerbitan Surat Keputusan (SK) perizinan dan ketiadaan fitur peringatan untuk backup data. Dengan melakukan perbaikan pada aspek-aspek tersebut, diharapkan SSW dapat memberikan layanan perizinan yang lebih efisien, transparan, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat, serta memperkuat akuntabilitas dalam pelayanan publik di Kota Surabaya.