CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Amelia, Amie - (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2023)
Corporate social responsibility merupakan bagian dari kewajiban perusahaan, corporate social responsibility memiliki konsekuensi terhadap pemberdayaan masyarakat. Keterhubungan corporate social responsibility pada perusahaan merupakan bagian dari pemberdayaan melalui pemberdayaan perempuan yakni adanya peningkatan kesejahteraan terhadap masyarakat penerima bantuan program corporate social responsibility. Penelitian ini adalah bersifat kualitatif dekriptif. Penelitian kualitatif deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan tentang keterhubungannya implementasi corporate social responsibility (CSR) dan pemberdayaan perempuan dalam perspektif ekonomi Islam. Praktik corporate social responsibility yang menerapkan pemberdayaan yakni memenuhi unsur-unsur dasar pemberdayaan yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Bank Indonesia dan Maybank Group berupaya memberdayakan perempuan melalui corporate social responsibility demi meningkatkan kesejahteraan perekonomian perempuan secara berkesinambungan dan juga turut membantu meningkatkan kualitas perempuan yang sejalan dengan Perspektif Ekonomi Islam yakni membangun kesejahteraan.