Bentuk, Makna, dan Fungsi Konten Vandalisme Verbal Siswa SMPN 2 Kadudampit - Amanat, Tri; Sugono, Dendy; Masrin, Masrin (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Tujuan kajian ini untuk memahami secara mendalam bentuk, makna, dan fungsi konten vandalisme verbal di lingkungan sekolah yang diproduksi oleh para siswa SMPN 2 Kadudampit, Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis konten (isi). Setiap konten didokumentasikan kemudian diparafrasakan dan selanjutnya dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk konten vandalisme verbal yang ditemukan meliputi kata, frasa, klausa, dan kalimat. Makna yang terkandung meliputi makna emotif, konotatif, denotatif, dan referensial. Fungsi bahasa yang ditemukan terdiri atas fungsi konatif, fungsi fatis, fungsi emotif, fungsi referensial, dan fungsi puitis.Kata Kunci: vandalisme verbal, bentuk bahasa, makna bahasa, fungsi bahasa, corat-coret.