Investigasi Kesalahan Berbahasa Berita Media Cetak Radar Blitar: Problematika, dan Solusi Desain ke Depan - Ullatifah, Fitria Nur; Sa’diyah, Lailiyatus; Hadi, Saptono; Hermawan, Agus (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yaitu masih banyaknya kesalahan ejaan penggunaan kata tidak baku di media cetak. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kesalahan tulis ejaan kata tidak baku yang terdapat dalam berita surat kabar Radar Blitar edisi tanggal 15-29 Februari 2024. Sumber data dalam penelitian adalah subjek darimana data diperoleh. Hasil penelitian data diperoleh sebanyak 47 data yang terdiri atas: 9 data akibat penambahan huruf, 13 data akibat pengurangan huruf, 18 data akibat perubahan huruf, 2 data akibat pemisahan penulisan, tidak ada kesalahan akibat penyatuan tulisan, 3 data akibat penyatuan penulisan, dan 2 data akibat pemisahan penulisan. Solusi desain ke depan penulisan yang baik dan benar dalam wacana berita cetak antara lain konsistensi dalam tata bahasa dan ejaan, struktur dan organisasi konten, visualisasi data dan infografis, kejelasan dan kesederhanaan bahasa, penggunaan teknologi dan media sosial.Kata kunci: Kesalahan Berbahasa, Kata Baku, Media Cetak