Analisis Multimodalitas pada Brosur Wisata di Bangkalan, Madura - Nabillah, Elsa; Pujiati, Tri; Alfisuma, Meria Zakiyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis elemen-elemen multimodal dalam brosur wisata di Bangkalan, Madura, dengan fokus pada tiga destinasi utama: Pantai Martajasah, Taman Wisata Laut Labuhan, dan Alun-Alun Kota Bangkalan. Brosur wisata sebagai dokumen informasi visual memiliki peran penting dalam menyampaikan informasi mengenai destinasi wisata kepada pembaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis multimodalitas untuk mengevaluasi bagaimana elemen visual dan tekstual bekerja secara sinergis dalam brosur wisata. Melalui analisis terhadap brosur wisata dari ketiga destinasi tersebut, penelitian ini mengidentifikasi dan memahami cara elemen multimodal, seperti gambar, teks, dan desain grafis, digunakan untuk menyampaikan informasi tentang masing-masing destinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi gambar, teks deskriptif, dan desain grafis berperan penting dalam menyampaikan informasi yang komprehensif dan jelas mengenai karakteristik dan fitur dari setiap destinasi. Brosur yang informatif mampu memberikan gambaran yang mendetail dan autentik tentang destinasi tersebut, serta membantu pembaca dalam memahami dan mengevaluasi berbagai aspek dari tempat yang ditawarkan. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan teori multimodalitas dan memberikan solusi praktis dalam penyajian informasi yang lebih jelas dan informatif. Kata Kunci: Analisis Multimodal, Brosur Wista, Madura.