Fenomena Perilaku Stalking pada Second Account Instagram di Kalangan Anak Muda Ambon - Alkatiri, Muhammad Aqsha; Sopacua, Yustina (Department of Communication Science, University of Pattimura, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perilaku stalking pada akun kedua Instagram, yang mana perilaku ini berupa memata-matai atau mencari tahu informasi melalui akun kedua instagram yang dimiliki oleh para pelakunya. Penelitian berangkat dari fakta lapangan, hasil observasi, dan pengalaman peneliti yang dibuktikan oleh penelitian-penelitian sebelumnya bahwa memang benar fenomena penggunaan akun kedua dan berbagai tujuannya, khususnya stalking, ada dan terjadi di kalangan orang-orang, khususnya anak muda zaman sekarang. Penelitian ini bertujuan agar diketahuinya motif dari para informan melakukan perilaku stalking pada second account Instagram yang mereka punya, melalui analisa terhadap pengakuan-pengakuan mereka dalam wawancara. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui para informan yakni mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Pattimura, teori yang dipakai dalam penelitian ini adalah teori ekologi media. Teori ini memiliki konsep dasar bahwa adanya hubungan timbal balik antara manusia dan media, yang mana manusia menciptakan media dan sebaliknya media memengaruhi manusia itu sendiri. Adapun tiga bagian dari ekologi yang dipakai dalam kasus ini yakni, struktur platform tentang bagaimanainstagram membantu informan melakukan perilaku ini dengan fitur-fitur yang disediakan, interaksi online yang menunjukkan bagaimana informan berkomunikasi dalam perilaku ini, dan juga budaya online tentang bagaimana lingkungan media di sekitar informan mendorong mereka untuk melakukan perilaku ini. Hasil penelitian menyatakan bahwa motif para informan melakukan stalking akun orang lain pada second account Instagram yang mereka punya adalah untuk mendapatkan informasi dan hiburan dari hal tersebut, dibalik anonimitas akun yang mereka miliki, tentunya agar tidak diketahui. Berdasarkan hasil penelitian pula, media dan lingkungan yang ada di dalamnya juga turut membantu serta mendorong para informan dalam perilaku tersebut. Kontribusi dari artikel ini adalah memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai bagaimana dinamika penggunaan akun kedua instagram sebagai sarana perilaku stalking, serta bagaimana fitur-fitur media sosial dan budaya digital memengaruhi tindakan tersebut, khususnya di kalangan mahasiswa.