Iklan Marjan “ Baruna Sang Penjaga Samudera ” dan Penyajian Pesan Toleransi - Ulandari, Oktavia; Mukaromah, Mukaromah (Department of Communication Science, University of Pattimura, 2025)
Penelitian ini mengkaji arti moral yang terdapat dalam iklan sirup Marjan berjudul “Baruna Sang Penjaga Samudera” yang ditayangkan di YouTube pada tahun 2023. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pesan toleransi yang disampaikan secara jelas maupun tersirat dengan pendekatan semiotika dari Roland Barthes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang mengumpulkan data dalam bentuk kata-kata yang diambil dari adegan-adegan iklan Marjan “Baruna Sang Penjaga Samudera.” Pengumpulan data dilakukan dengan mengamati secara mendalam tiga adegan utama yang secara simbolis menggambarkan pesan moral tentang toleransi. Analisis data menggunakan kerangka semiotika Roland Barthes, yang memungkinkan peneliti untuk menemukan kode-kode simbolik yang mewakili nilai-nilai moral tertentu. Elemen visual, ucapan, dan konteks cerita dalam iklan tersebut dijelaskan secara rinci untuk memahami cara pesan moral dibangun dan disampaikan kepada penonton. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa iklan Marjan “Baruna Sang Penjaga Samudera” tidak hanya berfungsi sebagai sarana promosi produk, tetapi juga sebagai alat komunikasi sosial yang efektif dalam menyampaikan pesan moral tentang toleransi. Alur cerita yang ditampilkan melalui interaksi antar karakter dengan latar budaya yang berbeda menekankan makna toleransi yang ada dalam cerita. Selain itu, elemen visual seperti ekspresi wajah, pemilihan warna tertentu, dan latar belakang cerita berfungsi sebagai simbol-simbol yang menguatkan pesan moral tersebut. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami bagaimana iklan dapat digunakan untuk menyampaikan pesan sosial dengan cara yang tidak langsung namun efektif, serta membuka kemungkinan untuk penelitian lebih lanjut mengenai efektivitas penyampaian pesan moral melalui iklan, terutama dalam konteks budaya dan sosial yang lebih luas. Dengan penerapan semiotika, iklan tidak hanya dilihat sebagai alat promosi produk, tetapi juga sebagai media yang mengirimkan pesan sosial yang dapat mempengaruhi cara pandang dan sikap audiens terhadap berbagai isu tertentu.