Pendekatan Single Page Application pada Sistem Informasi Bimbingan Tugas Akhir Menggunakan Metode Agile Developement - Abdul Rahim; Agus Siswanto; Yulia Arvita; Suyanti Suyanti (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi bimbingan tugas akhir berbasis Single Page Application (SPA) guna meningkatkan efisiensi dalam proses bimbingan di perguruan tinggi. Permasalahan seperti kurangnya interaksi antara dosen dan mahasiswa serta sulitnya pengelolaan jadwal bimbingan dan revisi menjadi fokus utama. Aplikasi dikembangkan menggunakan metode Agile, yang memungkinkan pengembangan secara bertahap sesuai kebutuhan pengguna. Dengan desain SPA, aplikasi ini memberikan pengalaman yang lebih responsif, mengurangi waktu pemuatan, dan mempercepat komunikasi. Selain itu, aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur QR Code untuk mempermudah proses presensi bimbingan, di mana mahasiswa dapat melakukan presensi dengan cepat dan akurat hanya dengan memindai kode yang dihasilkan sistem. Fitur ini tidak hanya mempercepat proses pencatatan kehadiran, tetapi juga meminimalkan risiko kesalahan pencatatan. Uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efektivitas bimbingan dengan mengurangi hambatan komunikasi dan meningkatkan akurasi pencatatan. Hasil ini penting karena memperbaiki proses bimbingan tugas akhir secara keseluruhan. Kesimpulannya, aplikasi SPA ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi dalam proses bimbingan akademik dan presensi mahasiswa