Strategi Pembelajaran PAI dan Budi Pekerti pada Kurikulum Merdeka Bagi Anak Tunagrahita di SLB C-C1 Yakut Purwokerto - Muazaroh, Rifatul; Ariyani, Dewi (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Anak tunagrahita merupakan anak yang memiliki keterbatasan intelektual serta keterbatasan lain yang menyertainnya. Mereka memerlukan sesuatu yang dapat menuntun pada kehidupan yang lebih baik dan bermakna, salah satunya merupakan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Keterbatasan yang dimiliki peserta didik tunagrahita meyebabkan pelayanan pendidikan mereka berbeda dengan peserta didik reguler sehingga guru memerlukan strategi yang tepat dalam mengajar peserta didik tunagrahita. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh guru pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti bagi anak tunagrahita di SLB C-C1 Yakut Purwokerto. Penulisan ini menggunakan metode penulisan lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif serta diperkuat data dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penulisan menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh guru pada pembelajaran PAI-BP adalah strategi pembelajaran ekspositori dan strategi pembelajaran kooperatif. Terdapat beberapa keterbatasan yang dimiliki anak tunagrahita, tetapi tidak menghalangi terlaksanannya proses pembelajaran karena didukung oleh kemampuan guru yang sangat baik dalam berinteraksi dan mengenal latar belakang peserta didik, serta fasilitas yang memadai.