Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Pembentukan Niat dan Motivasi Belajar Siswa Melalui Pendidikan Agama Islam: Telaah Psikologi Pendidikan - Afrilianti Nabila (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai Islam dalam membentuk motivasi dan niat belajar siswa melalui Pendidikan Agama Islam (PAI), dengan menggunakan pendekatan kajian pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain penelitian kepustakaan, dengan fokus pada sumber-sumber primer dan sekunder seperti buku-buku, artikel jurnal, dan teks-teks Islam klasik. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai seperti keikhlasan (ikhlas), kesabaran (sabr), dan mengejar ilmu sebagai ibadah berkontribusi untuk membangun motivasi intrinsik yang kuat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam, jika dikombinasikan dengan prinsip-prinsip dari psikologi pendidikan seperti Teori Penentuan Nasib Sendiri dan Hirarki Kebutuhan Maslow dapat berfungsi sebagai media yang ampuh untuk menumbuhkan pertumbuhan spiritual dan psikologis siswa. Integrasi ini tidak hanya memperkuat keterlibatan akademis siswa tetapi juga membentuk karakter holistik yang didasarkan pada fondasi agama dan psikologis. Implikasinya menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam harus secara eksplisit tertanam dalam strategi pengajaran PAI untuk meningkatkan niat dan motivasi siswa untuk belajar. Makalah ini berkontribusi pada wacana tentang pembelajaran berbasis nilai dan menawarkan wawasan teoritis bagi para pendidik, pengembang kurikulum, dan pembuat kebijakan dalam pendidikan Islam.