Deteksi Penyakit Bacterial Fruit Blotch pada Melon Menggunakan ELISA - Utik Windari; Tri Joko; Siti Subandiyah (Universitas Gadjah Mada, 2015)
Bacterial fruit blotch (BFB) caused by Acidovorax citrulli is a serious seedborne disease in Cucurbitaceae causing 90-100% yield losses. The aim of this study was to explore BFB symptom on melon and also to detect A. citrulli infection in commercial seed and symptomatic fruits from the field in Yogyakarta Special Region province and its surrounding using DAS-ELISA method. Samples include melon from Sleman, Bantul, Kulon Progo, Gunung Kidul, Magelang, Purworejo regencies while commercial seeds i.e. Action 434, Glamour and Mai 116 were collected. DASELISA detection method used reagent set from Agdia. Based on the field observation, this study found melon commercial fruit shares similar symptom with BFB, which showed discrete oily dark green spots, while the netting failed to develop over necrotic areas, resulting in smooth sunken spots. DAS-ELISA detection revealed that samples collected from Jetak village, district of Mungkid, Magelang and from Bligo village, district of Ngluwar, Magelang and in commercial seed Mai 116 were positively infected by A. citrulli.INTISARIBacterial fruit blotch (BFB) merupakan penyakit penting pada famili Cucurbitaceae yang disebabkan oleh Acidovorax citrulli. Penyakit ini dilaporkan dapat menurunkan hasil mencapai 90-100%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gejala penyakit BFB pada melon dan deteksiA. citrulli pada benih komersial dan sampel buah bergejala dengan metode DAS-ELISA di DIY dan sekitarnya. Pengambilan sampel dilakukan di kabupaten Sleman, Bantul, Kulon Progo, Gunung Kidul, Purworejo dan Magelang. Selain dari lapangan, diuji pula benih melon komersial yaitu Action-434, Glamour dan Mai 116. Metode deteksi dengan ELISA menggunakanreagent set dari Agdia. Dari hasil pengamatan di lapangan ditemukan buah melon dengan gejala yang mirip dengan gejala BFB yaitu adanya becak berwarna hijau tua kebasahan pada permukaan buah, jaring tidak terbentuk sempurna dan pada bagian daging buah di bawah becak tadi membusuk. Hasil deteksi dengan DAS-ELISA mengindikasikan bahwa A. citrulli terdeteksi pada sampel yang berasal dari desa Bligo, kecamatan Ngluwar dan desa Jetak, kecamatan Mungkid, kabupaten Magelang, serta pada benih komersial MAI 116.