PEMANFAATAN KAIN PERCA OLEH USAHA TAILOR DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (STUDI KASUS PADA RUMAH JAHIT “SYARIF TAILOR” DI DUSUN DU’UR, DESA LANGKAP, KECAMATAN BURNEH, KABUPATEN BANGKALAN) - Siskawati Siskawati; Sofia Julianti; Mufaizin Mufaizin (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan kain perca oleh usaha tailor dalam perspektif ekonomi Islam. Kain perca yang merupakan kain sisa atau limbah konveksi pabrik atau garmen yang memproduksi pakaian. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian kualitatif. Peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumerntasi sampai titik jenuh. Sumber data diperoleh dari data primer dan sekunder dan diuji dengan menggunakan triangulasi sumber, triangulasi metode dan triangulasi waktu. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penjahit Syarif Tailor ini tidak mengembalikan kain perca tersebut untuk didaur ulang menjadi barang yang lebih bermanfaat lagi. Pemanfaatan kain sisa oleh penjahit didasari oleh adat yang berlaku dalam Masyarakat yang tidak meminta kembali kain sisa jahitannya. Dalam tradisi hukum Islam, adat dapat dijadikan landasan hukum untuk menentukan status hukum. Sebagaimana halnya kain perca tersebut. Kata Kunci: Pemanfaatan, Perspektif, Ekonomi Islam, Usaha Tailor, Kain Perca