PEMBERDAYAAN EKONOMI SANTRI MELALUI KETERAMPILAN USAHA DI KEDAI BIRU PONDOK PESANTREN DARUL HIKMAH BANGKALAN - Andi Alfaisal; Mashudi Mashudi; Achmad Imroni (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemberdayaan ekonomi santri melalui keterampilan usaha di Kedai Biru Pondok Pesantren Darul Hikmah Bangkalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder, dengan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemberdayaan ekonomi santri di Kedai Biru melibatkan beberapa tahapan, antara lain pelatihan offline, pelatihan keterampilan, pemberian modal, serta penyediaan sarana dan prasarana. Pelatihan keterampilan yang diberikan mencakup keterampilan keuangan, pemasaran, komunikasi, kepemimpinan, serta kreativitas dalam berwirausaha. Implikasi dari pemberdayaan ini sangat signifikan, yaitu membantu santri untuk mandiri secara finansial, membiayai pendidikan mereka, serta mengembangkan keterampilan kewirausahaan yang dapat mendukung masa depan mereka. Melalui praktik pemberdayaan ekonomi ini, santri tidak hanya memperoleh kemandirian ekonomi, tetapi juga keterampilan manajerial dan interpersonal yang bermanfaat dalam kehidupan mereka di pesantren dan setelahnya. Kata Kunci: Pemberdayaan Ekonomi, Keterampilan Usaha, Santri, Pondok Pesantren