PREDIKSI KEPUASAN ANGGOTA KOPERASI PADA PEMBIAYAAN MURABAHAH DI BMT UGT NUSANTARA CAPEM LABANG KABUPATEN BANGKALAN TAHUN 2023-2024 - Ach Zainullah; Mohammad Bilal; Moh. Haris; Mashudi Mashudi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat kepuasan anggota koperasi terhadap pembiayaan murabahah, sebuah bentuk kontrak pembiayaan dalam perbankan syariah. Metodologi yang digunakan mencakup pengumpulan data melalui survei anggota koperasi yang telah menggunakan layanan pembiayaan murabahah, serta analisis statistik untuk mengidentifikasi faktor- faktor utama yang mempengaruhi kepuasan. Variabel yang diperiksa meliputi kualitas layanan, transparansi informasi, keadilan dalam penetapan harga, dan kemudahan proses administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan transparansi informasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan anggota. Berdasarkan hasil uji regresi logistik menunjukan bahwa kepuasan pelanggan pada BMT UGT Nusantara Capem Labang dapat digunakan untuk memprediksi pembiayaan murabahah, hasil tabel diatas nilai -2 log likelihood (29.720) lebih kecil dari chi square tabel (35.172) yang mengambil dari taraf siginifikan sebesar 5% maka berkesimpulan bahwa model sebelum dimasukkan variabel independen sudah memenuhi syarat uji regresi logistik.