Pengaruh Sistem Komunikasi Internal Terhadap Koordinasi Kerja Tim Di Lingkup Perkantoran - Mukti, Intan Juwita (Yayasan Pendidikan Islam Amal Shaleh Kombongan, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak sistem komunikasi internal terhadap kolaborasi tim dalam lingkungan perkantoran. Komunikasi internal yang efisien adalah kunci untuk mempermudah pertukaran informasi dan menciptakan hubungan kerja yang harmonis antar anggota tim. Metode yang diterapkan adalah penelitian pustaka dan pengamatan untuk menganalisis bagaimana komunikasi internal yang terbuka, transparan, dan konsisten bisa meningkatkan pemahaman peran serta tanggung jawab anggota tim, sehingga memperbaiki koordinasi kerja. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa sistem komunikasi internal yang efektif, meliputi penggunaan saluran komunikasi yang sesuai dan penerapan komunikasi timbal balik, berperan penting dalam meningkatkan koordinasi tim, mempercepat penyelesaian pekerjaan, dan membangun lingkungan kerja yang efisien. Dengan demikian, manajemen komunikasi internal yang efektif menjadi elemen strategis dalam mendukung keberhasilan operasional kantor.