Analisis Kelayakan Usaha Produk Panel Rumah Unggul Sistem Panel Instan (RUSPIN) Ditinjau dari Aspek Pasar dan Pemasaran - Na'imah, Bunga Zahrotun; Fatmawati, Wiwiek (Fakultas Teknologi Industri, UNISSULA, 2025)
CV Ningsri Readymix adalah perusahaan yang bergerak di bidang ready mix dan stone crusher, memutuskan untuk melakukan diversifikasi dengan mendirikan unit usaha baru bernama NS RUSPIN yang fokus pada produksi panel Rumah Unggul Sistem Panel Instan atau yang biasa dikenal dengan RUSPIN. Jika dilihat dari segi pasar dan pemasaran, usaha ini masih belum dikenal secara luas oleh masyarakat dan belum memiliki persaingan pasar yang ketat. Oleh sebab itu, perlu dilakukan analisis kelayakan berdasarkan aspek pasar dan pemasaran untuk meninjau kelayakan usaha tersebut. Hasil penelitian menunjukkan pada aspek pasar dapat dikatakan layak karena mampu menargetkan segmen dengan tepat, mengukur permintaan, serta menetapkan posisi produk yang jelas. Harga yang sebanding dengan kualitas melalui inspeksi, lokasi strategis, dan promosi yang luas semakin mendukung prospek usahanya. Dengan harga kompetitif, kualitas terjamin, dan strategi pemasaran yang efektif, NS RUSPIN berpotensi memenuhi permintaan pasar dan berkembang.