Optimasi Komposisi Crude Oil pada Crude Distillation Unit (CDU) II Sebagai Evaluasi Margin Menggunakan Metode Linear Programming - Rahmawati, Berty Dwi; Afifah, Salsabilla Zahra (Fakultas Teknologi Industri, UNISSULA, 2025)
PT Kilang Pertamina Internasional RU IV Cilacap merupakan salah satu kilang minyak terbesar di Indonesia yang memiliki peran strategis dalam pemenuhan kebutuhan energi nasional. Salah satu unit utamanya adalah Crude Distillation Unit (CDU) II yang mengolah campuran berbagai jenis crude oil. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan komposisi crude oil dengan menggunakan metode Linear programming berdasarkan pendekatan Gross product worth (GPW), untuk memaksimalkan margin operasional kilang dan sebagai evaluasi terhadap margin aktual. Penelitian dilakukan menggunakan data yield produk, harga jual produk, dan batasan pengolahan dari masing-masing jenis crude oil untuk bulan November dan Desember 2024. Hasil menunjukkan bahwa optimasi dengan model LP memberikan komposisi yang lebih efisien dan menghasilkan margin yang lebih tinggi dibandingkan metode konvensional. Komposisi optimal yang memaksimalkan margin pada bulan November terdiri dari crude Banyu Urip, Quaiboe, WTI, Katapa, dan Saharan. Sementara pada bulan Desember terdiri dari crude Egina, Quaiboe, Banyu Urip, Saharan, dan Katapa.