Perancangan Permainan Diorama Bagi Anak PAUD Sebagai Media Pembelajaran Kosakata Bahasa Indonesia Dan Bahasa Mandarin - Natasha Christy Ignesius; Maria Nala Damajanti; Rifqi Athallah Octaviano (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Perancangan ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis diorama bagi anak dalam pendidikan usia dini (PAUD). Studi berfokus pada perancangan diorama sebagai alat bantu untuk memperkenalkan kosakata dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Mandarin kepada anak-anak, sekaligus mendukung peran guru dalam proses pembelajaran. Perancangan mengggunakan metode Design Thinking untuk memperoleh beragam data yang diperlukan, untuk memastikan permainan yang dirancang efektif dalam mengajarkan kosakata bahasa Indonesia dan bahasa Mandarin. Hasil perancangan berupa satu set permainan diorama yang dilengkapi dengan buku panduan, papan magnet, dan kartu yang berisi gambar dan teks kosakata dalam bahasa Indonesia dan bahasa Mandarin.