Perancangan Board Game “Berdamai” Sebagai Upaya Manajemen Stres Pada Remaja Akhir - Mochamad Saiful Arif; Faiz Miftahul Huda (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Remaja sering menghadapi berbagai tantangan baru yang mempengaruhi kesejahteraan mental mereka, termasuk harapan akademis yang tinggi, tekanan sosial dari media, dan perubahan identitas yang signifikan. Manajemen stres sangat diperlukan untuk mengontrol dan mengelola emosi remaja, salah satunya melalui media interaktif seperti board game. Penelitian ini bertujuan untuk merancang board game sebagai media interaktif dalam upaya manajemen stres pada remaja akhir. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, melibatkan observasi perilaku remaja, wawancara dengan psikolog, praktisi board game, serta remaja, dan studi literatur yang didukung oleh dokumentasi. Proses perancangan mengikuti pendekatan design thinking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja memerlukan media interaktif seperti board game untuk membantu mereka dalam manajemen stres. Penulis menciptakan board game