Psychological Distress dan Mental Toughness: Studi Kasus Atlet Amatir Arung Jeram - Simbolon, Martogi Yehezkiel; Komarudin, Komarudin; Saputra, Mochamad Yamin; Novian, Geraldi (Fakultas Pertanian, 2025)
Arung jeram merupakan olahraga yang membutuhkan fisik dan mental yang tinggi. Atlet amatir sering menghadapi tantangan psikologis seperti psychological distress, yang mencakup kecemasan, stres dan tekanan akibat adaptasi terhadap lingkungan kompetitif. Kondisi ini dapat berdampak pada mental toughness mereka, yang merupakan faktor penting dalam menjaga ketahanan, fokus dan performa saat menghadapi kondisi ekstrem saat pengarungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan psychological distress terhadap mental toughnes atlet pemula arung jeram. Metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini yang melibatkan 20 atlet arung jeram PAMOR FPOK UPI. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa Kessler Psychological Distress Scale (K-10) The Sport Mental Toughness Questionnaire (SMTQ-14) yang diberikan sekali kepada subjek. Setelah data terkumpul, analisis dilakukan untuk menentukan pengaruh antara dua variabel menggunakan SPSS versi 25 dengan metode uji korelasi. Hasil penelitian menujukkan adanya hubungan yang signifikan antara psychological distress dengan mental toughness atlet amatir arung jeram. Penelitian ini menunjukkan bahwa psychological distress bukanlah faktor yang selalu menghambat performa psikologis atlet amatir arung jeram, tetapi justru dapat menjadi faktor yang memperkuat ketahanan mental jika dikelola dengan baik.