KAJIAN ETIKA DALAM PENGGUNAAN BAHAN ORGANIK DAN ANORGANIK PADA MEDIA KULTUR JARINGAN ANGGREK - Habil Akbar; Nurbaity Situmorang; Rizka Juliana Siregar; Widya Purnama Sitanggang (Fakultas Pertanian, 2025)
Kultur jaringan anggrek merupakan teknik perbanyakan tanaman yang penting, namun penggunaan bahan organik dan anorganik dalam media kultur menimbulkan permasalahan etika terkait keberlanjutan dan dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip etika dalam penggunaan bahan organik (seperti ekstrak pisang, air kelapa) dan anorganik (seperti garam mineral, ZPT sintetik) pada media kultur jaringan anggrek. Dampak penggunaan kedua jenis bahan terhadap lingkungan dan keseimbangan ekosistem juga dikaji. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menemukan solusi optimal dalam pembuatan media kultur jaringan anggrek yang efisien, ramah lingkungan, dan berkelanjutan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman tentang prinsip etika, potensi dampak lingkungan, dan alternatif media kultur yang lebih berkelanjutan bagi industri dan konservasi tanaman anggrek. Penelitian ini dilakukan dengan studi pustaka dan analisis mendalam terhadap berbagai penelitian terkait, serta mempertimbangkan aspek bioetika dalam pemilihan bahan media kultur.