ANALISIS FAKTOR KEBERHASILAN PENYAMBUNGAN TANAMAN JERUK DENGAN PENDEKATAN STEM: STUDI EKSPERIMEN PADA MAHASISWA - Indah Nurkhofifah; Sailana Mira Rangkuty; Siti Fathiya Dwinda Sastra; Husniatunnisa (Fakultas Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penyambungan tanaman jeruk menggunakan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) pada mahasiswa. Penyambungan merupakan teknik penting dalam budidaya jeruk yang memerlukan pemahaman mendalam tentang ilmu pengetahuan, teknologi, rekayasa, dan matematika. Penelitian ini dilakukan melalui eksperimen dengan melibatkan mahasiswa sebagai subjek yang dibagi dalam kelompok berdasarkan latar belakang pendidikan dan keterampilan praktis mereka. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi teknik penyambungan yang digunakan, pemilihan jenis tanaman, serta ketepatan waktu dan kondisi lingkungan yang mendukung keberhasilan penyambungan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap hasil penyambungan dan wawancara untuk memahami pemahaman mahasiswa tentang prinsip-prinsip STEM yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan STEM meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai proses penyambungan dan meningkatkan tingkat keberhasilan tanaman jeruk yang disambung. Selain itu, keterampilan praktis dan pengetahuan teknis yang diperoleh mahasiswa melalui pendekatan ini terbukti memberikan dampak positif terhadap hasil eksperimen. Penelitian ini menyarankan integrasi pendekatan STEM dalam pendidikan pertanian untuk meningkatkan keterampilan teknis dan pemahaman ilmiah mahasiswa dalam praktik pertanian modern.