ANALISIS PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, RASIO LEVERAGE DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Sa'adah, Lailatus; Binti Ayu Fadhilah (Fakultas Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Leverage dan Aktivitas terhadap Profitabilitas (ROA) pada perusahaan subsector farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan subsector farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 7 perusahaan subsector farmasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial CR berpengaruh tidak signifikan terhadap ROA dan variabel DER secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap ROA, sedangkan variabel TATO secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROA. Secara simultan CR, DER dan TATO berpengaruh signifikan terhadap ROA. Kemampuan variabel CR, DER dan TATO dalam menjelaskan ROA adalah sebesar 86% sebagaimana yang ditunjukkan pada nilai adjusted R square sebesar 0,85997 sedangkan sisanya 14% dipengaruhi oleh variabel atau faktor yang lain