Ketangguhan, Ketahanan, dan Fleksibilitas Mental Atlet Bulu Tangkis: Pendekatan Kualitatif Berdasarkan Penilaian Psikolog Olahraga - Maulana, Deris; Novian, Geraldi; Santoso, Gafur Ammar (Fakultas Pertanian, 2025)
Ketangguhan, ketahanan, dan fleksibilitas mental merupakan aspek psikologis yang saling melengkapi dan berperan penting dalam membentuk fondasi psikologis yang kuat bagi atlet bulu tangkis dalam menghadapi tantangan dan mengatasi berbagai masalah psikologis yang dihadapi di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam aspek ketangguhan mental, ketahanan, dan fleksibilitas mental pada atlet bulu tangkis melalui pendekatan kualitatif yang melibatkan evaluasi langsung oleh psikolog olahraga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Wawancara oleh tiga orang ahli yaitu psikolog olahraga dilakukan untuk menilai kemampuan ketangguhan, ketahanan, dan fleksibilitas mental 13 atlet bulu tangkis Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atlet bulu tangkis masih belum memiliki kemampuan ketangguhan, ketahanan, dan fleksibilitas mental yang optimal. Atlet masih dapat dibilang belum mampu mengelola emosi dan tekanan yang dihadapi dengan baik, sehingga masalah psikologis cenderung menghampiri setiap atlet, seperti kecemasan yang tinggi, penurunan tingkat kepercayaan diri, dan gangguan konsentrasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa atlet bulu tangkis Jawa Barat masih perlu pendampingan psikologis secara intensif agar atlet bisa berlatih dengan lebih maksimal. Hal ini sangat menguntungkan bagi atlet, karena atlet bisa mengetahui apa saja kekurangan dan kekuatan atlet secara psikologis yang dimilikinya.