Klasifikasi Soal Label Gambar Soal Matematika Menggunakan Convolutional Neural Network - Azhar, Fadhli; Fithriasari, Kartika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2023)
Pemahaman learner-centered adalah pemahaman yang mendorong pelajar untuk berkontribusi secara aktif pada proses pembelajaran. Proses belajar aktif terdistribusi merupakan salah satu Teknik yang dapat diterapkan pada pemahaman learner-centered. Infrastruktur dalam menerapkan proses belajar aktif terdistribusi dibutuhkan agar memudahkan pelajar dalam melaksanakan proses belajar aktif terdistribusi seperti system rekomendasi. System rekomendasi yang dapat dibuat untuk membantu pengalaman belajar pelajar lebih menarik antara lain pengenal soal, rekomendasi materi belajar dan sebagainya. System rekomendasi seperti pengenal soal dapat dibuat dengan bantuak model deep learning seperti Convolutional Neural Network. Model convolutional neural network mampu mempelajari pola yang ada pada soal integral dan peluang. Model terbaik yang didapatkan pada hasil penerapan convolutional neural network adalah model convolutional neural network dengan 2 convolutional kernel dan 3 convolutional layer. Model tersebut mamput mendapatkan nilai kebaikan klasifikasi sebesar 0,9453 pada data training dan 0,9375 pada data testing.