Analisis Faktor-Faktor Penyebaran Covid-19 di Provinsi Jawa Timur Menggunakan Regresi Spasial - Novoinah, Ovivah; Choiruddin, Achmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2023)
Analisis spasial merupakan salah satu metode yang sering digunakan untuk melihat pola penyebaran penyakit menular. Penyebaran COVID-19 di latar belakangi melalui sarana dari aspek daerah. Efek spasial dapat muncul dari satu area ke area lainnya. COVID-19 adalah virus baru yang ber-asal dari China dan telah menyebar ke seluruh dunia. Peneli-tian ini bertujuan untuk mengetahui pola spasial penyebaran COVID-19 di Jawa Timur menggunakan regresi spasial. Data yang digunakan adalah proporsi kasus terkonfirmasi positif COVID-19 per kabupaten/kota di Jawa Timur pada tahun 2021. Beberapa faktor diduga mempengaruhi pola penyebaran COVID-19 di Jawa Timur, antara proporsi penduduk yang sudah divaksin 1, proporsi tenaga medis, kepadatan pendu-duk, proporsi penduduk usia di atas 60 tahun, dan proporsi pen-duduk penderita penyakit hipertensi. Metode yang digunakan adalah regresi spasial. Diharapkan penelitian ini dapat mem-berikan informasi mengenai model faktor-faktor penyebaran COVID-19 di Jawa Timur sehingga karakteristik penanganan-nya dapat disesuaikan dengan kondisi daerah yang terdampak. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bentuk model terbaik yaitu Spatial Autoregressive Moving Average Model (SARMA) dengan variabel yang signifikan diantaranya kepadatan pendu-duk, proporsi penduduk berusia di atas 60 tahun, dan proporsi penduduk penderita penyakit hipertensi.