Pengaruh Employee Resilience dan Perceived Organizational Support Terhadap Employee Performance Pada Proyek Infrastruktur - Khasanah, Iswatun; Made Rai, Ni Gusti; Ninglasari, Sri Yayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2023)
PT Wijaya Karya merupakan salah satu perusahaan yang menerapkan tujuan pembangunan berkelanjutan dan mengimplementasikan aspek people, planet, dan profit. Salah satu cara dalam mendukung kinerja perusahaan adalah melalui Sumber Daya Manusia. Karyawan yang ditempatkan di proyek diharapkan memberikan performa yang unggul dan memiliki ketahanan dalam menghadapi tantangan, ketidakpastian, dan perubahan yang teratur. Kemampuan ketahanan karyawan dan persepsi mereka terhadap dukungan organisasi berdampak pada kesejahteraan subjektif yang dirasakan serta kemampuan mereka dalam mencapai kinerja yang optimal. Maka daripada itu, tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh employee resilience dan perceived organizational support terhadap subjective wellbeing dan employee performance pada karyawan proyek Divisi Infrastruktur PT Wijaya Karya Persero Tbk. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif kausalitas deskriptif dengan menggunakan metode survei dan mengumpulkan data melalui kuesioner. Data yang berhasil dikumpulkan sebanyak 135 responden melalui penyebaran kuesioner secara online dan offline. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square-Structural Equation Modelling (PLS-SEM) dan diuji dengan menggunakan software SMART-PLS 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel employee resilience dan subjective wellbeing berpengaruh terhadap employee performance. Sedangkan, variabel perceived organizational support hanya berpengaruh terhadap subjective wellbeing namun tidak berpengaruh terhadap employee performance. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan SDM, khususnya karyawan proyek pada Divisi Infrastruktur PT Wijaya Karya.