Klasifikasi Berita pada Laman Website TurnBackHoax.id Menggunakan Algoritma Random Forest - Arintasari, Sindy Aprilia; Wibowo, Wahyu; Dewi, Mukti Ratna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2023)
Berita hoax merupakan hasil akhir dari berita yang telah direkayasa kebenarannya. Pemerintah bersama Masyarakat Anti Fitnah dan Hoax Indonesia (MAFINDO) telah melakukan antisipasi dan pencegahan tersebarnya berita hoax dengan menciptakan laman TurnBackHoax.id. Pengklasifikasian berita hoax yang dilakukan oleh MAFINDO masih dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan waktu dan tenaga lebih banyak. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengklasifikasikan berita yang berkembang dimasyarakat kedalam kategori hoax atau fakta. Metode klasifikasi yang digunakan yaitu algoritma Random Forest. Hasil analisis menyimpulkan bahwa evaluasi performa dari data training diperoleh nilai akurasi sebesar 86,8%, sensitivity sebesar 97,6%, specificity sebesar 67,6%, dan nilai AUC sebesar 0,826 sedangkan untuk data testing diperoleh nilai akurasi sebesar 86,8%, sensitivity sebesar 97,7%, specificity sebesar 67,4%, dan nilai AUC sebesar 0,826. Performa data training dan testing menunjukkan model mampu untuk mengklasifikasi berita hoax atau fakta karena memiliki nilai akurasi dengan kategori good excellent dan didukung nilai AUC yang masuk kategori baik, serta nilai sensitivity yang lebih besar daripada nilai specificity.