Mengubah Sampah Menjadi Rumah: Solusi Inovatif untuk Permukiman Kumuh - Abisca, Bonaventura Rah; Muchlis, Nurfahmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Permukiman kumuh merupakan tantangan global yang memerlukan solusi kreatif untuk mencapai perubahan yang positif. Selama lima puluh tahun terakhir, pemerintah berupaya mengatasi masalah ini dengan penggusuran, akan tetapi solusi ini belum sepenuhnya mengatasi akar permasalahannya. Kerja sama dan komunikasi antara pemerintah, pihak swasta, dan komunitas terlibat diperlukan untuk mengatasi masalah permukiman kumuh. Perancangan ini berfokus pada aspek desain sebagai bagian dari upaya untuk mengembangkan permukiman kumuh. Melalui analisis tapak dan eksperimentasi material, perancangan ini berupaya untuk mengeksplorasi material yang dianggap sebagai sampah untuk membangun rumah warga. Penggunaan material daur ulang seperti botol plastik dan ban bekas dapat mengurangi pencemaran dan memberikan solusi berkelanjutan dalam pengelolaan sampah, sembari memberdayakan komunitas untuk berpartisipasi dalam pembangunan rumah mereka sendiri sehingga memperkuat hubungan sosial dan meningkatkan rasa kepemilikan dalam kampung.