Penggunaan Narrative Architecture pada Tunjungan Gamer Hub - Putraadi, Eusibius Diananto; Krisdianto, Johanes (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Video games yang hadir merupakan hasil dari perkembangan teknologi. Ketika proses tersebut terjadi dalam dunia virtual, namun kegiatan bermain masih terjadi di dunia nyata dan karena kegiatan itu juga muncul budaya baru. Di sisi lain ketika untuk bermain di dunia virtual hadir di dunia nyata, kegiatan tersebut belum memiliki tempat yang khusus ditujukan kepada hal itu sehingga ketika dilakukan di tempat umum, tidak optimal dimana terlihat dari berbagai masalah. Rancangan ini ingin menjawab permasalahan ini dengan menciptakan sebuah tempat dimana bangunan yang dirancang dapat mewadahi berbagai kegiatan yang muncul dari budaya bermain video games. Dalam perancangan ini metode yang digunakan adalah metode observasi untuk mendapatkan fakta dan kebutuhan di lapangan kemudian pendekatan yang digunakan adalah dengan arsitektur naratif. Konsep utama dari rancangan ini adalah Gaming Hub dimana pemain game memiliki wadah berkegiatan dengan tempat yang memang disesuaikan dengan mereka. Bagunan dirancang berdasarkan narasi tentang kehidupan seorang gamer dimana dalam rancangan tahapan tersebut dijadikan rangkaian sekuens dan ruang-ruang yang ada disesuaikan dengan sekuens tersebut. kemudian untuk memenuhi kualitas yang diperlukan.