Wisata Budaya Bahari di Kawasan Pesisir Tanjung-Sampang dengan Pendekatan Holistik - Firdauzy, Irfiana Nur; Setijanti, Purwanita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Kawasan pesisir memiliki sumber daya alam dan jasa lingkungan yang sangat potensial bagi pembangunan. Seperti masyarakat pesisir Tanjung memiliki sejarah dan karakter budaya masyarakat Madura yang sangat kuat. Tidak hanya sebagai nelayan dan pedagang, namun mereka juga secara tidak sadar membentuk aktivitas seharian yang menarik sebagai bagian dari objek wisata di kawasan tersebut. Namun, sebagian kegiatan mereka berlangsung pada tempat yang kurang tepat, meluber ke jalan raya dan mengganggu aktivitas lain yang berlangsung di tempat tersebut, untuk itu, diperlukan suatu sarana yang tidak hanya memperbaiki dan meningkatkan kualitas lingkungan, namun juga dapat mewadahi objek-objek wisata tersebut. Sebuah sarana wisata bahari berbasis budaya dengan fasilitas rekreasi, yang juga dapat dimanfaatkan sebagai area transit Selain itu, penghadiran pasar ikan, kios oleh-oleh, tempat makan dapat menjadi penunjang kebutuhan ekonomi bagi masyarakat pesisir yang tinggal di dalamnya. Dengan pendekatan holistik, perancangan wisata bahari berbasis budaya ini dapat mengintegrasikan pengelolaan sumber daya pesisir dan laut, dengan fasilitas rekreasi dan fasilitas transit dengan baik. Proses dan metode desain menggunakan force-based framework. Force yang teridentifikasi adalah kondisi pesisir Tanjung-Sampang, aktivitas lokal penduduk setempat dan perilaku user, aktivitas pengunjung, dan karakter masyarakat Madura setempat.