Konsep Biomimetik yang Merespon Iklim pada Driving Range Golf Surabaya - Siregar, Jasmine Salma Sabita; Noerwasito, Vincentius Totok (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Iklim merupakan salah satu permasalahan di Kota Surabaya yang berdampak pada tempat olahraga terutama Driving Range Golf. Dengan melihat peminat olahraga golf yang semakin pesat, akan dibutuhkan tempat Driving Range Golf yang lebih banyak namun akan menghadirkan dengan konsep yang berbeda dari sebelumnya. Yang dimana Driving Range Golf termasuk tempat yang terbuka dan keefektivan dari pengguna salah satunya sangat bergantung pada iklim. Dengan permasalahan iklim, akan didesain sebuah Driving Range Golf dengan konsep Arsitektur Biomimetik yang bisa memecahkan masalah tersebut dengan meniru aspek alam dengan melihat kondisi tropis Indonesia. Mendesain menggunakan metoda metafora yang akan menjadi kunci dari meniru alam dan metoda ekomimikri yang akan melihat lokalitas dari tapak. Memetaforakan alam akan diaplikasikan pada desain bangunan yang berfokus pada sistem penghawaan dan fasad bangunan. Konsep Biomimetik yang diterapkan pada bangunan dengan mengaplikasikan Kinetic Façade sebagai Sun Shading Device yang mengambil kriteria dari tumbuhan putri malu.