Pengaruh Kendaraan Terbang pada Rancangan Transportation Hub di Masa Depan - Adyuta, Farrel; Hayati, Arina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Pengaruh transportasi terhadap bentuk kota dan arsitektur dapat dilihat pada sejarah perkembangan kota. Perancangan ini mengeksplorasi integrasi kendaraan terbang vertical elektrik (e-VTOL) dan rancangan transportation hub dengan menggunakan teori perancangan spekulatif dan arsitektur eksperimental. Konteks tapak dispekulasikan pada masa mendatang di kota Surabaya untuk mencari titik potensial implementasi e-VTOL. Rancangan mengeksplorasi pengaruh kendaraan terbang pada aspek sirkulasi, organisasi ruang, struktur dan bentuk rancangan. Skyport menggunakan komposit karbon ringan dan fleksibel, menciptakan solusi arsitektur efisien. Integrasi e-VTOL menawarkan akses multi-level yang baru dan tantangan organisasi spasial perkotaan. Hasil akhir rancangan memberikan eksplorasi bentuk untuk mengakomodasi kendaraan terbang dalam konteks kota masa mendatang. Hal ini membuka peluang besar untuk menghubungkan sistem transportasi dan arsitektur kota secara harmonis, memandu perkembangan perkotaan masa depan.