Penerapan Konsep Oksimoron pada Rancangan Kedutaan Besar Cina di Indonesia - Hermawan, Muhammad Dhiyaaulhaqqi; Muchlis, Nurfahmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Simplisitas dan kompleksitas adalah dua konsep yang kerap sekali muncul dalam perancangan arsitektur. Marcel Breuer, Robert Venturi, dan Vittorio Gregotti merupakan beberapa tokoh yang menyampaikan teori terkait simplisitas dan kompleksitas dalam arsitektur. Dialektika teori yang disam-paikan oleh tokoh-tokoh di atas mengenai bagaimana seha-rusnya arsitektur ditampilkan inilah yang menjadi isu utama perancangan. Perancangan ini mencoba memecahkan masalah penerapan kompleksitas dan simplisitas dalam sebuah karya perancangan arsitektur. Rancangan secara lebih khusus mem-bahas permasalahan pengolahan tektonika untuk dapat me-nampilkan kompleksitas identitas melalui simplisitas pada kantor kedutaan besar asing di Indonesia. Permasalahan ran-cang tersebut akan coba diselesaikan berlandaskan teori pada buku “Complexity and Contradiction in Architecture” karya Robert Venturi dan tulisan Vittorio Gregotti bertajuk “On Simplicity”. Dengan dasar kedua teori tersebut dalam meran-cang, diharapkan dapat menghasilkan rancangan yang membe-rikan bentuk arsitektur baru namun tetap memberikan kesan dan kekhasan dari kedua negara.