RANCANG BANGUN SISTEM COMPUTER SECURITY INCIDENT RESPONSE TEAM (CSIRT) DISKOMINFO KABUPATEN BANGKALAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Amin Abdillah; Yasid, Achmad; Soesilo, Budi; Satoto, Budi Dwi (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi membawa tantangan baru dalam menjaga keamanan siber, khususnya di sektor pemerintahan. Pemerintah Kabupaten Bangkalan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika menghadapi kebutuhan mendesak dalam membentuk tim Computer Security Incident Response Team (CSIRT) sebagai langkah strategis menangani ancaman siber. Sistem CSIRT berbasis website dirancang menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari lima tahapan: analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap analisis kebutuhan, dikumpulkan informasi mengenai kebutuhan fungsional dan non-fungsional sistem. Desain dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk merancang arsitektur sistem. Implementasi memanfaatkan Framework Laravel untuk aplikasi web dan MySQL sebagai basis data guna mengelola informasi insiden secara efisien. Pengujian dilakukan melalui User Acceptance Testing (UAT) yang mengacu pada standar ISO/IEC 9126 untuk mengukur kualitas sistem, pengujian yang dilakukan mencakup aspek functionality, reliability, efficiency, usability, maintainability, dan portability. Hasil UAT menunjukkan aplikasi mendapatkan penilaian sangat baik pada seluruh aspek. Functionality memperoleh nilai sebesar 91,3%, reliability 90,3%, usability 93,0%, efficiency 91,4%, maintainability 89,1%, dan portability 90,9%. Seluruh aspek masuk ke dalam rentang 80% sampai 100% sehingga termasuk dalam kategori 'Sangat Baik', menunjukkan aplikasi mampu memenuhi kebutuhan pengguna dengan tingkat kepuasan tinggi.