ANALISIS PRAKTIK EKONOMI SIRKULAR MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DIGITAL PADA RESTORAN DI BATAM, INDONESIA: PENDEKATAN PLS-SEM - Wenky; Eryc (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi teknologi terhadap ekonomi sirkular di restoran yang berlokasi di Kota Batam, Indonesia. Dengan menggunakan model PLS-SEM (Partial Least Squares Structural Equation Modeling), penelitian ini mengevaluasi hubungan antar variabel utama, termasuk inovasi teknologi (TI), aplikasi sirkular (CA), transformasi digital sirkular (CDT), kinerja lingkungan (EP), dan kinerja ekonomi (EcP). Data diperoleh melalui survei yang melibatkan 404 responden dari berbagai restoran di Kota Batam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi teknologi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap aplikasi sirkular dan transformasi digital sirkular. Selain itu, aplikasi sirkular dan transformasi digital sirkular memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja lingkungan dan ekonomi restoran. Studi ini menyoroti peran penting teknologi dalam mendukung implementasi ekonomi sirkular di sektor restoran, termasuk strategi untuk meningkatkan efisiensi sumber daya dan keberlanjutan operasional. Penelitian ini juga memberikan dasar untuk mengadopsi model serupa di sektor lain, seperti manufaktur dan jasa, guna mendukung agenda pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Kontribusi dari penelitian ini terletak pada fokusnya yang spesifik dalam mengkaji hubungan antara inovasi teknologi dan ekonomi sirkular di sektor restoran di Kota Batam—konteks yang masih belum ada dibahas dalam penelitian-penelitian sebelumnya. Penelitian ini penting untuk membantu pemilik restoran memahami peran strategis teknologi dalam mendukung transisi menuju praktik ekonomi sirkular, serta memberikan dasar penerapan model serupa di sektor lain guna mempercepat agenda pembangunan berkelanjutan di Indonesia.