PELATIHAN ASERTIF UNTUK MENINGKATKAN PERSONAL SAFETY SKILLS PADA REMAJA TUNAGRAHITA - Lastari, Sati; Wardani, Ria; Savitri, Jane (Universitas Islam Indonesia, 2025)
ABSTRAK: Remaja tunagrahita memiliki kerentanan tinggi terhadap kekerasan seksual karena keterbatasan dalam mengenali, menolak, dan melaporkan situasi berisiko. Penelitian ini mengkaji efektivitas pelatihan asertif untuk meningkatkan personal safety skills pada remaja tunagrahita. Pelatihan ini bertujuan memperkuat kemampuan untuk mengenali, menolak, dan melaporkan situasi berisiko kekerasan. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental sejati dengan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerima pelatihan asertif dan kelompok kontrol yang tidak menerima intervensi. Sampel terdiri dari 18 remaja Perempuan tunagrahita ringan usia 13–19 tahun. Hasil uji paired-samples t-test menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan keselamatan diri setelah intervensi (p = .027). Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan asertif efektif dalam meningkatkan kemampuan anak untuk mengenali dan menetapkan batasan dalam situasi berisiko. Kata kunci: pelatihan asertif, personal safety skills, tunagrahita, remaja, pencegahan kekerasan seksual. ABSTRACT: Adolescents with intellectual disabilities are highly vulnerable to sexual violence due to limitations in recognizing, resisting, and reporting risky situations. This study examined the effectiveness of assertive training in enhancing personal safety skills among adolescents with intellectual disabilities. The training aimed to strengthen their ability to recognize, refuse, and report situations involving the risk of abuse. A true experimental design was used, involving two groups: an experimental group that received assertive training and a control group with no intervention. The sample consisted of 18 female adolescents with mild intellectual disabilities aged 13–19 years. Results of the paired-sample t-test showed a significant increase in personal safety skills following the intervention (p = .027). These findings suggest that assertive training effectively improves adolescents’ ability to recognize and establish boundaries in high-risk situations. Keywords: assertive training, personal safety skills, intellectual disabilities, adolescents, sexual abuse prevention.