EFEKTIVITAS PELATIHAN MINDFULNESS UNTUK MENGURANGI KECEMASAN BERTANDING PADA ATLET PETANQUE - Baharuddin, Andika Alif Pratama; Firdaus, Faradillah; Fakhri, Nurfitriany (Universitas Islam Indonesia, 2025)
ABSTRAK: Kecemasan saat berolahraga petanque dapat mengganggu fokus atlet saat bertanding sehingga dapat menurunkan performanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan mindfulness dalam mengurangi kecemasan bertanding pada atlet petanque. Penelitian quasi-experimental ini dilakukan dengan menggunakan nonequivalent control group pre test post test design yang melibatkan 16 partisipan. Partisipan kelompok eksperimen (n=7) dan kelompok kontrol (n=9). Teknik purposive sampling memungkinkan peneliti menentukan sampel yang cocok dengan tujuan penelitian dan didasarkan atas pertimbangan ahli. Teknik analisis data menggunakan uji parametrik Mann Whitney dan Wilcoxon serta uji tambahan N-Gain Score. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pelatihan mindfulness tidak efektif dalam mengurangi kecemasan bertanding atlet dengan N-Gain Score sebesar 22% namun tetap terdapat perbedaan hasil antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol 0,043 < 0,05. Kata kunci: Atlet Petanque, Kecemasan Bertanding, Pelatihan Mindfulness ABSTRACT: Anxiety during petanque matches can interfere with athletes’ focus and reduce performance. This study aimed to examine the effectiveness of mindfulness training in reducing competition anxiety among petanque athletes. A quasi-experimental design with a non-equivalent control group pretest-posttest model was employed, involving 16 participants, 7 in the experimental group and 9 in the control group. Participants were selected using purposive sampling based on expert judgment. Data were analyzed using the Mann–Whitney and Wilcoxon tests, with an additional N-Gain Score analysis. Results showed that mindfulness training was not effective in significantly reducing competition anxiety, with an N-Gain Score of 22%. However, there was a statistically significant difference between the experimental and control groups (p = .043 < .05). Key words: Petanque Athletes, Competition Anxiety, Mindfulness Training