SISTA-KESMAS: SISTEM INFORMASI TUGAS AKHIR MAHASISWA PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT UIN ALAUDDIN MAKASSAR DENGAN MODEL ADDIE - Nur Hidayat, Andi Muhammad; Haerana, Bs. Titi (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar untuk mengoptimalkan pengelolaan tugas akhir mahasiswa yang masih dilakukan secara manual. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan SISTA-KESMAS, sebuah Sistem Informasi Tugas Akhir berbasis web yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan pengajuan, monitoring, dan evaluasi tugas akhir mahasiswa. Sistem ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan pendekatan Research and Development (R&D). Berdasarkan hasil pengujian sistem, semua fungsi utama seperti pengajuan judul, bimbingan online, penjadwalan seminar, dan persetujuan tugas akhir berjalan sesuai dengan harapan. Pengujian keamanan juga menunjukkan bahwa sistem mampu mengatasi kerentanannya hingga 99%. Survei kepuasan pengguna mengungkapkan bahwa 94% responden merasa puas dengan keamanan data, 92% dengan proses pengajuan judul, dan 90% dengan kemudahan navigasi sistem. Dengan demikian, SISTA-KESMAS terbukti memberikan solusi yang efektif dalam pengelolaan tugas akhir, mempermudah koordinasi antar mahasiswa, dosen, dan pihak program studi, serta meningkatkan transparansi dalam seluruh tahapan proses. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut untuk mengintegrasikan sistem ini dengan sistem akademik lainnya dan memberikan pelatihan lebih lanjut kepada pengguna agar dapat memaksimalkan manfaatnya.