IMPLEMENTASI TEKNOLOGI BLOCKCHAIN PADA PENGELOLAAN DATA AKADEMIK - Kasim, Hariani; Ibrahim, Ahmad Muyassar; Ahmad, Zul Fadli (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2025)
Pengelolaan data akademik, khususnya transkrip nilai mahasiswa, kerap menghadapi berbagai tantangan seperti risiko pemalsuan, manipulasi data, serta keterbatasan transparansi dan efisiensi dalam proses verifikasi. Masalah-masalah ini dapat berdampak negatif terhadap kepercayaan dan akurasi dalam penyajian data akademik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengelolaan transkrip nilai berbasis teknologi blockchain yang diintegrasikan pada Program Studi. Metode penelitian yang digunakan merupakan kombinasi antara pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan studi kasus sebagai landasan analisis. Proses pengembangan mencakup identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan arsitektur sistem blockchain, pengembangan smart contract menggunakan bahasa pemrograman Solidity, integrasi antarmuka frontend dengan React, serta pengujian sistem melalui jaringan lokal Ganache dan dompet digital MetaMask. Pengujian fungsional menunjukkan tingkat keberhasilan transaksi sebesar 100% pada 10 uji coba input data berdasarkan akun transaksi yang telah dihasilkan pada dompet Ganache. Selanjutnya, hasil implementasi juga menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan keamanan, integritas, dan transparansi data akademik melalui pencatatan terdesentralisasi yang tidak dapat diubah. Selain itu, sistem ini mempercepat proses verifikasi nilai secara real-time, memberikan kemudahan akses bagi mahasiswa, dosen, maupun pihak terkait lainnya.