Bercerita melalui Ruang dan Bentuk: Perancangan Museum Edukasi Perubahan Iklim - Nugroho, Saraswati Puspito; Antaryama, I Gusti Ngurah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Fenomena perubahan iklim memiliki urgensitas yang semakin meningkat secara signifikan untuk direspons. Salah satu upaya untuk mengurangi dampak negatif yang mungkin terjadi di masa depan adalah edukasi pada masyarakat mengenai perubahan iklim. Adapun, edukasi yang disampaikan merupakan museum simulasi masa depan spekulatif sebagai manifestasi perubahan iklim. Sajian simulasi tersebut teraplikasikan pada obyek arsitektur melalui pendekatan narrative architecture, dengan narasi-narasi masa depan yang terbagi menjadi dua tipe: utopia dan distopia. Berbagai metode dilakukan dalam proses rancang, seperti studi literatur, eksperimentasi fisik, monolog narasi, sketsa, dan modelling. Adapun, rancangan arsitektur secara formal keseluruhan yang masif menggambarkan narasi seakan-akan tenggelam sebagaimana dunia akan tenggelam bila perubahan iklim tidak direspons dengan baik. Begitu pula pada setiap massa dan ruang narasi rancangan yang mengomunikasikan kekacauan masa depan sebagai implementasi narasi distopia dan utopia melalui elemen arsitektur yang hadir, melalui: formal rancangan yang dramatis seakan-akan tenggelam, integrasi formal dan spasial rancangan yang merepresentasikan distopia serta memberikan pengalaman tidak menyenangkan, dan aksentuasi narasi dalam ruang museum melalui manipulasi material dan pelibatan lingkungan luar. Perancangan ini berupaya membuktikan bahwa ruang dan bentuk mempunyai potensi untuk menyampaikan suatu narasi.