Healing Environment sebagai Implementasi Konsep Perancangan Ramah Lansia - Herliahanum, Tsabitah Faradiva; Cahyadini, Sarah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Indonesia mulai mengalami fenomena aging society atau berpenduduk tua, ditandai dengan meningkatnya persentase jumlah lansia pada kurun waktu dekade terakhir. Dalam kesehariannya, lansia memiliki ketergantungan pada orang lain dalam menjalankan aktivitas yang biasa disebut dengan istilah “assisted living”. Adanya keterbatasan fisik para lansia juga berdampak pada melemahnya kondisi psikologis, terutama ketika lingkungan tempat tinggalnya juga menjadi faktor penghambat. Dalam mencapai tujuan peningkatan kualitas hidup lansia, dibutuhkan tatanan lingkungan yang dapat mendukung ketercapaian target tersebut. Lingkungan penyembuhan yang mampu mencegah bertambahaparahnya kondisi lansia dapat direalisasikan melalui implementasi konsep healing environment yang berfokus pada therapeutic architecture dan nature connect. Melalui metode evidence based design, didapatkan eksplorasi konsep yang dapat diterapkan dalam perancangan diantaranya melalui gubahan massa dan zona, sirkulasi udara dan pencahayaan, aksesibilitas dan mobilitas, lansekap, konsep modul unit, material, dan perabot. Konsep yang diimplementasikan melalui strategi perancangan ini diharapkan mampu berperan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia.