Analisis Faktor-Faktor Yang Diduga Berhubungan dengan Pilihan Sektor Pekerjaan Utama Di Provinsi Jawa Timur Menggunakan Regresi Logistik Biner - Ramadhanti, Risma; Rumiati, Agnes Tuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Ketenagakerjaan merupakan salah satu faktor yang penting dalam pembangunan nasional. Indonesia merupakan negara agraris di mana sebagian besar penduduknya bekerja pada sektor pertanian. Pertanian di Indonesia turut membe-rikan peran terhadap perekonomian nasional melalui PDB sektor pertanian. Meskipun sektor pertanian selalu menyerap tenaga kerja paling tinggi, perkembangan tenaga kerja pada sektor tersebut tidak signifikan jika dibandingkan dengan sektor non pertanian. Jawa Timur sebagai salah satu provinsi dengan kontribusi pertanian paling tinggi di Indonesia memiliki persentase tenaga kerja sektor pertanian yang terus menurun sejak tahun 2020 hingga tahun 2022. Penurunan tersebut jika dibiarkan berlangsung akan memberikan dampak negatif pada PDB sektor pertanian hingga penurunan produktivitas sektor pertanian. Banyak faktor yang diduga berhubungan dengan pilihan sektor pekerjaan. Untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara usia, jenis kelamin, status perkawinan, jumlah tanggungan, tingkat pendidikan, pelatihan, pendapatan, dan kabupaten/kota dengan pilihan sektor pekerjaan utama maka dilakukan penelitian dengan menggunakan regresi logistik bi-ner. Hasil yang diperoleh adalah sebanyak 27,5% persen pendu-duk di Jawa Timur bekerja pada sektor pertanian dan sisanya sebanyak 72,5% bekerja pada sektor non pertanian. Faktor yang memiliki pengaruh signifikan adalah variabel Usia, Jenis Kelamin, Status Perkawinan, Jumlah Tanggungan, Tingkat Pendidikan, Pelatihan, Pendapatan dan Kabupaten/Kota.