Peramalan Harga Ayam Ras Pedaging di Provinsi Jawa Barat dengan Pendekatan Efek Variasi Kalender - Wulandari, Aprilia Dwi; Ulama, Brodjol Sutijo Suprih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Ayam ras pedaging merupakan salah satu komoditi unggas yang berkontribusi besar dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani masyarakat Indonesia. namun, karena harga yang sering kali berfluktuasi di hari besar keagamaan, diperlu-kan prediksi harga agar fluktuasi harga bisa diatasi oleh peme-rintah. Sehingga akan digunakan metode ARIMA dengan me-nambahkan pengaruh variasi kalender berupa hari Raya Idul Fitri, Ramadhan, hari Raya Idul Adha, dan perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW. Dari penelitian ini didapatkan model ARIMA dengan pendekatan efek variasi kalender dengan ordo (2,1,0) yang menunjukkan bahwa ayam ras per kilogram dipe-ngaruhi sebesar 1,344 kali oleh periode sebelumnya, dipenga-ruhi sebesar -0,163 kali oleh dua periode sebelumnya, dan dipe-ngaruhi sebesar -0,181 kali oleh tiga periode sebelumnya, selain itu, dengan pendekatan variasi kalender didapati bahwa terjadi peningkatan harga ayam ras pada rentang tujuh hari sebelum Ramadhan hingga tujuh hari setelah hari Raya Idul Fitri sebe-sar Rp210,715/Kg. sebaliknya terjadi penurunan ketika Idul Adha sebesar Rp663,543/Kg, dan kenaikan lagi saat pera-yaan Maulid Nabi Muhammad SAW sebesar Rp171,274/Kg. Akurasi model ARIMAX (2,1,0) mempunyai MAPE sebesar 0,302% sehingga dapat dikatakan sangat baik untuk meramalkan.