Pemodelan Kasus Kusta Jawa Timur Menggunakan Zero-Inflated Generalized Poisson Regression dan Zero-Inflated Negative Binomial Regression - Pertiwi, Dhea Mutiara; Purhadi, Purhadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Penyakit kusta atau Morbus Hansen merupakan pe-nyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycrobacterium leprae dan menyerang lapisan kulit, sistem saraf perifer, selaput lendir pa-da saluran pernapasan atas, serta mata. Penyakit kusta terdiri dari dua tipe, yaitu kusta kering atau Paucibasillary (PB) dan kusta basah atau Multibacillary (MB). Penelitian ini berfokus pada jumlah kasus kusta tipe MB atau basah pada anak di Jawa Timur. Kusta tipe MB lebih mudah menular dan anak-anak memiliki daya tahan tubuh yang rendah sehingga mudah tertu-lar penyakit kusta. Jawa Timur memiliki jumlah kasus kusta tertinggi di Indonesia. Pemodelan jumlah kasus kusta tipe MB pada anak perlu dilakukan untuk mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh terhadap jumlah kusta sehingga jumlah pen-derita kusta bisa diminimalisir. Metode yang dapat digunakan untuk pemodelan jumlah kasus kusta tipe MB pada anak di Jawa Timur tahun 2022 adalah regresi Zero-Inflated Generali-zed Poisson (ZIGP) dan regresi Zero-Inflated Negative Binomia (ZINB). Alasan menggunakan metode ini karena data jumlah kasus kusta tipe MB pada anak berisikan data yang bernilai nol dengan proporsi sebanyak 42,1% dan adanya kasus over disper-si. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik adalah regresi Zero-Inflated Generalized Poisson (ZIGP) berdasarkan nilai AICc yang lebih kecil dibandingkan dengan regresi Zero-Inflated Negative Binomial (ZINB). Faktor-faktor yang berpe-ngaruh signifikan terhadap jumlah kasus kusta tipe MB pada anak di Jawa Timur adalah persentase penduduk miskin, rasio banyaknya puskesmas terhadap jumlah penduduk, persentase KK (Kartu Keluarga) akses rumah sehat dan persentase pela-yanan kesehatan untuk usia pendidikan dasar.