Pengaruh Model Pembelajaran PJBL Terhadap Kreativitas Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran SBDP Madrasah Ibtidaiyah - Laili, Diniyatun Nurul; Fithriyah, Musa’adatul; Hadiyani, Vino Putra (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PjBL terhadap kreativitas siswa pada pembelajaran SBdP di kelas IV MI Miftahul Ulum Kuluran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest-posttest design. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas siswa yang signifikan setelah penerapan model pembelajaran PjBL. Rata-rata skor pretest siswa sebesar 71,47, sedangkan rata-rata skor posttest meningkat menjadi 95,82 yang menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan sebesar 24,35. Nilai N-Gain yang diperoleh sebesar 0,85 menunjukkan peningkatan kreativitas dalam kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa model PjBL memberikan pengaruh terhadap kreativitas siswa pada pembelajaran SBdP kelas IV di MI Miftahul Ulum Kuluran.