Monitoring Kualitas Aplikasi BCA Mobile Berdasarkan Ulasan di Play Store - Manalu, Mutiara Rotua Hotmauli; Aridinanti, Lucia; Nuriman, Muhammad Alifian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Pada era digital saat ini, popularitas aplikasi mobile banking sangat tinggi, terutama aplikasi BCA mobile yang mendominasi di Indonesia. Banyaknya pengguna dari aplikasi BCA mobile, sering kali membuat munculnya berita hampir di setiap bulannya tentang keluhan dari para pengguna BCA mobile terkait transaksi gagal, tidak bisa login, dan lain seba-gainya. Google Play Store sendiri menyediakan kolom komentar yang menjadi salah satu tempat para pengguna aplikasi untuk menyampaikan ulasan. Penelitian ini menggunakan metode Naïve Bayes Classifier untuk menganalisis sentimen ulasan, mengklasifikasikan ulasan tersebut menjadi sentimen positif atau negatif. Hasilnya menunjukkan bahwa sebesar 57% meru-pakan ulasan negatif, terutama terkait verifikasi dan penggu-naan aplikasi. Hasil dari klasifikasi sentimen tiap ulasan akan dilakukan monitoring terhadap proporsi sentimen negatif de-ngan menggunakan diagram kendali Laney P’, yang menun-jukkan kontrol statistik baik pada data aktual maupun prediksi. Dengan akurasi 86,8% dari model NBC, selanjutnya dilakukan monitoring dengan peta kendali dan diketahui bahwa jumlah sentimen negatif terkendali dengan baik, yang menunjukkan stabilitas dalam pengelolaan dan tidak adanya perubahan signi-fikan dalam performa aplikasi BCA Mobile.