Estimasi Variabel Model SEIR pada Masalah Kecanduan Penggunaan Media Sosial TikTok dengan Metode Kalman Filter - Amaliah, Fina Alfina Nur; Widodo, Basuki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Dalam era industri 4.0, internet dan media sosial men-jadi saluran utama komunikasi melalui dunia maya. Penggu-naan media sosial di Indonesia mengalami pertumbuhan yang cepat, salah satunya, yaitu media sosial TikTok. Penggunaan me-dia sosial TikTok di kalangan masyarakat, terutama di kalang-an anak muda, dapat dikhawatirkan akan menimbulkan kecan-duan. Kecanduan TikTok dapat memiliki dampak negatif pada kesehatan mental dan kesejahteraan individu. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian mengenai pemodelan dan estimasi vari-abel pada model kecanduan penggunaan media sosial TikTok, yaitu dengan membangun model penyebaran kecanduan TikTok tipe SEIR (Susceptible-Exposed-Infected-Recovered) dan mengestimasi variabel dengan metode Kalman Filter.