Pengaruh Media Video Pembelajaran Animasi Melihat Karna Cahaya terhadap Hasil Belajar dan Motivasi Siswa - Hikmah, Putri durrotul hikmah; Firmansyah, Ihwan Firmansyah (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2025)
Pembelajaran pada Ilmu Pengetahuan Alam masih berbasis teacher centered atau hanya berpusat pada guru, sehingga timbul beberapa permasalahan yang dihadapi oleh seorang guru seperti kondisi siswa yang bosan dan mengantuk pada saat pembelajaran, hasil belajar siswa untuk aktif dalam pembelajaran akan menjadi rendah yang mengakibatkan kemampuan siswa menerima informasi menjadi sulit sehingga motivasi siswa untuk mengerjakan soal menjadi rendah. Media video pembelajaran animasi melihat karna cahaya merupakan media yang sesuai untuk menyelesaikan permasalahan pembelajaran tersebut karena berbasis video animasi. Tujuan pada penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh media video pembelajaran animasi melihat karna cahaya terhadap hasil belajar dan motivasi siswa di SDN Pejagan 1. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan media video pembelajaran animasi melihat karna cahaya berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar dan motivasi siswa berdasarkan hasil analisis nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05 untuk hasil belajar siswa dan nilai sig. sebesar 0,004 < 0,05 untuk motivasi siswa.