Analisis Literasi Digital dalam Implementasi Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Longkutoy, Novita; Rorimpandey, Widdy; Pangkey, Richard D.H. (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2025)
Penelitian ini menganalisis pemanfaatan literasi digital dalam mendukung pendidikan karakter di SD Katolik 2 St. Yoseph Woloan, Kota Tomohon. Studi ini menawarkan kebaruan dengan menunjukkan bagaimana literasi digital diintegrasikan secara sistematis dalam program sekolah dasar untuk membentuk karakter siswa, suatu pendekatan yang belum banyak dikaji dalam literatur sebelumnya. Celah yang diisi oleh penelitian ini adalah kurangnya studi yang mengaitkan literasi digital dengan pendidikan karakter dalam konteks konkret di sekolah dasar. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa literasi digital diterapkan melalui program Literasi Pagi dan penggunaan media digital dalam pembelajaran. Program ini efektif menumbuhkan nilai karakter seperti mandiri, kreatif, komunikatif, kritis, jujur, dan bertanggung jawab. Proses pelaksanaan berlangsung dalam tiga fase: pra-aktivitas, aktivitas, dan pasca-aktivitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi digital, jika diterapkan secara terencana dan melibatkan kolaborasi guru, siswa, dan orang tua, dapat menjadi sarana strategis dalam pembentukan karakter di sekolah dasar.